С Днём рождения!

Общественная палата Сарова поздравляет члена Исполкома ОПС Г.Ф. Иоилева с Днём рождения! Желаем Герману Фёдоровичу крепкого здоровья, оптимизма, бодрости и долгих дет жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Герман Фёдорович стоял у истоков создания ОПС и является одним из самых активных её участников. Он с одинаковой энергией борется за сохранение исторического наследия Сарова, против нарушений экологического законодательства, активно работает в общественной организации «Дети войны», является наиболее компетентным экспертом по вопросам, поднимаемым Общественной палатой.

ОПС на заседании Оргкомитета ФНС

Сегодня, 13 декабря делегация Общественной палаты Сарова приняла участие в расширенном заседании Организационного комитета Федерального Народного Совета (ФНС), которое проходит в Москве. Возглавляет делегацию член Оргкомитета, председатель Общественной палаты Сарова Дмитрий Стерхов.

 

 

 

 

 

С основным докладом «О концепции идеологии российской цивилизации» выступил сопредседатель Организационного комитета ФНС, руководитель аппарата комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы И.В. Бабичев.

Дмитрий Стерхов подготовил доклад «Местные сообщества: формы организации и деятельности», а саровские эксперты так же выступили с сообщением «Цифровые платформы для создания и управления городскими сообществами», а также рассказали о социальном проекте «Добрыня».

Подробнее о мероприятии в следующих сообщениях.

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ САРОВА

Саровские городские чиновники, говоря о «благоустройстве» заливного луга, лукавят; фактически они планируют его уничтожение, как объекта природы, превращение его в «зону отдыха с прекрасными видами на монастырский комплекс». Сегодня члены рабочей группы Общественной палаты Сарова (ОПС) осмотрели территорию луга и обсудили ситуацию. «Страшилки», которые сторонники «благоустройства» распространяют в соцсетях не нашли подтверждения: в целом никакого болота и запаха гнили там нет, нет и «свалок мусора», какого-то избыточного числа поваленных и гниющих деревьев так же не наблюдается.

Конечно, луг городскими службами сильно запущен и определённые работы там провести необходимо, но говорить о необходимости коренной переделки (тем более затопления), никаких оснований нет.

 

Общественная палата Сарова со всей ответственностью заявляет: всякие попытки вмешаться в естественную среду охраняемого памятника природы «Заливной луг» — противозаконны.

КОНЦЫ В… ОГОНЬ

В одной из публикаций на сайте Общественной палаты Сарова (ОПС) в минувшем году мы рассказывали о том, что в селе Большой Макателём (Первомайский городской округ) после сноса ветхого жилья и расселения жителей, снесённый старый жилой фонд, был не утилизирован, как это следовало сделать, а был вывезен за околицу и свален на пустыре и в поле. Весь минувший год прямо за селом «красовались» две больших несанкционированных свалки из стройматериалов. При этом, как выяснили эксперты ОПС, бюджетные деньги на утилизацию строительного мусора были «освоены».

 

 

 

 

 

 

 

 

Об этом факте члены рабочей группы ОПС неоднократно сообщали в министерство внутренней муниципальной политики Областного правительства, однако никаких серьёзных мер за год принято так и не было.

И вот год спустя первомайские чиновники вдруг спохватились и «убрали» незаконную свалку. Но странным и опять же, противозаконным методом – они её… сожгли.

 

 

 

 

 

 

 

Местные жители связывают это с поездками по югу области губернатора Никитина. То есть, пошли по простейшему, хоть и незаконному, варианту – «концы в воду», в данном случае в огонь. То, что местные правоохранители «не замечают» явных нарушений закона — понятно. Но ведь известно, что нынешний губернатор пришёл в большую политику в том числе и как эколог, поэтому странно, что многочисленные «шалости» первомайских чиновников в течении многих лет чиновниками областного правительства не замечаются. В связи с этим возникает вопрос: известно ли Глебу Никитину о ситуации в Первомайском районе или его окружение и, в частности, министерство внутренней муниципальной политики от него эту информацию тщательно скрывает?

 

 

СПАСИБО ОТ ВЕТЕРАНОВ

Ветеранская организация Калининского микрорайона насчитывает более семисот человек. Общественная палата городского округа Навашинский оказывает материальную помощь нашим ветеранам в осуществлении различных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так в октябре текущего года в отделении дневного пребывания  состоялось мероприятие, посвященное Дню пожилого человека, были приглашены гармонисты Евгений Маслов и Алексей Медведев, от концерта которых ветераны были в восторге. Затем состоялось чаепитие.

 

 

 

 

 

 

Так же в ноябре нам была оказана материальная помощь в поездке в музей «Хлебная горница» в город Муром , где была проведена экскурсия под названием «Пряничная сказка»: мы познакомились с историей  возникновения русского пряника, с формами и видами печатных пряников,

поучаствовали в росписи пряников глазурью.

Ветераны благодарны Общественной палате городского округа Навашинский за оказанную помощь и понимание.

 

Председатель ветеранской организации Калининского мкр-на Луценко О.Р.

 

 

К будущему собранию НКО

Сегодня, 13 ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты Сарова (ОПС). На нём среди прочего было принято решение провести собрание некоммерческих общественных организаций города.

В повестке дня предполагаемого мероприятия тревожная ситуация с детскими, подростковыми и юношескими спортивными секциями и клубами, проблемы в формировании комфортной городской среды (включая перекосы в благоустройстве и факты нерациональной застройки), а так же всё более ухудшающаяся ситуация в сфере медицинского обслуживания населения Сарова. ОПС ждёт от заинтересованных НКО и активных жителей Сарова предложений по включению в повестку дня собрания предложений и по другим насущным проблемам, волнующим горожан.

Собрание предполагается провести во второй половине января 2020 года.

С Днём рождения!

Исполком Федерации Общественных палат городов Нижегородской области поздравляет с Днём рождения председателя ОП города Сергач Ивана Рожкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коллеги желают ему здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма и больших успехов как в личной, так и в общественной жизни!

 

ОПС ПРИСТУПАЕТ К РАБОТЕ

После летних «каникул» возобновила работу Общественная палата Сарова (ОПС). Вчера, 1 октября состоялось заседание Палаты, на котором был заслушан доклад председателя ОПС Д.В. Стерхова о работе Исполкома ОПС в летний период и обсуждены планы на конец 2019 года.

В ходе заседания были доработаны и скорректированы планы на конец текущего года. Среди основных ближайших дел — работа по воспрепятствованию сносу гаражей на ул.Силкина, вырубке так называемого серафимовского леса и строительству поликлиники в непосредственной близости к 21 площадке; работа с правоохранительными органами по поводу нарушений, допущенных при продаже и застройки поймы реки Сатис, инициативы по созданию реестра зданий и других объектов, имеющих историческую значимость для Сарова и т.д.

 

 

 

 

 

Кроме того было принято решение об открытии общественной приёмной ОПС. На первом этапе приём граждан по общественно значимым вопросам будет вестись по четвергам с 17:30 по 19:30 по адресу пр.Мира, д.15 комната 220.

 

 

Свалки в лесах: знает ли губернатор?

Год назад эксперты ОНФ Нижегородского регионального отделения совместно с экспертами Центрального штаба ОНФ, проверили по жалобам граждан наличие незаконных свалок в лесах, в окрестностях гог Первомайск Нижегородской области. Тогда все жалобы подтвердились. По этому поводу был сюжет на федеральных и региональных ТВ-каналах. Если помните, то тогда мы ещё не смогли проехать к месту проверки, так как перед нами кто-то вырыл канаву поперёк дороги и нам вместе с оборудованием пришлось идти пешком несколько километров… Так вот. Когда все факты подтвердились и нами были обнаружены незаконные свалки, которые к тому же горели, то администрация Первомайска в лице её главы Лебедновой Е. А., опекаемая своим куратором из министерства внутренней муниципальной политики, которая тоже была на встрече с экспертами ОНФ, на камеру, публично заявила, что такого больше никогда не повторится! И что же? Сегодня в августе 2019 года мы стали очевидцами того, что, как возили мусор в леса так и возят.

— Надо отметить, что таких свалок в лесах и оврагах одного только Первомайского района Нижегородской области — несколько, — утверждает председатель Федерации Общественных палат городов Нижегородской области Дмитрий Стерхов. — Можно представить, сколько их в области. Губернатор Нижегородской области Никитин Г.С. позиционирующий себя как эколог, вообще знает об этом, как думаете? Готовлю очередное обращение…

 

Создана общероссийская Федерация муниципальных ОП!

Сегодня, 12 июня, в Москве состоялся форум, организованный Общенациональным союзом НКО, в ходе которого произошли события, которые могут иметь далеко идущие последствия. Во-первых, принято решение о создании Федерального Народного Совета (ФНС) – общероссийской организации, которая консолидирует некоммерческие общественные организации самого различного типа деятельность которых направлена на вовлечение населения на активное участие в местном самоуправлении. Сопредседателями ФНС избраны Руководитель аппарата Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению РФ И.В. Бабичев и Президент Общенационального союза НКО А.А. Айгистов. Во-вторых – принято решение о создании Федерации муниципальных Общественных палат России. Председателем Федерации избран житель Сарова, председатель Общественной палаты Сарова Д.В. Стерхов. Он так же вошёл в Оргкомитет, который будет готовить первый Съезд ФНС, который предполагается провести осенью этого года.
— Если говорить о сути новой структуры, — поясняет Дмитрий Стерхов, — то ближайшая аналогия, на мой взгляд, это земства. В истории России уже работала система местного самоуправления, которая учитывала мнение всех слоёв населения на территориях их проживания; теперь настала пора вспомнить этот положительный опыт. Основой этой системы, я полагаю, как раз и станут Общественные палаты, созданные по нашей, саровской модели.

 

 

 

 

 

 

В работе форума приняли участие председатели Общественных палат Арзамаса (А. Савинов), Сергача (И. Рожков), Заволжья (И. Чанышева) и Навашина (А. Кочетков).
На снимке: выступление Д.В. Стерхова на первом заседании оргкомитета ФНС. Москва, 12 июня 2019 г.